Мероприятия

02.12.2013

Пресс-релиз

26 ноября т.г. в Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан состоялся круглый стол на тему «Участие представителей ННО и СМИ в осуществлении международных договоров и национальных программ в сфере противодействия торговле людьми».

На мероприятии приняли участие члены Республиканской межведомственной комиссии по противодействию торговле людьми, работники министерств труда и социальной защиты населения, юстиции, внутренних дел, Национального центра Республики Узбекистан по правам человека, представители АННО Узбекистана, Центра изучения общественного мнения «Ижтимоийфикр», Независимого института по мониторингу формирования гражданского общества, Республиканской Ассоциации профсоюзов, Творческого объединения журналистов, НТРК, Киностудии научно-популярной и документальных фильмов Узбекистана, негосударственного информационного агентства «Туркистон-пресс», а также других СМИ и ННО.

Как было отмечено на «круглом столе», Узбекистан присоединился к более 80 международным договорам в сфере прав человека и является участником основных международных договоров в сфере противодействия торговле людьми. Конвенции ООН о борьбе с торговлей людьми и с эксплуатацией проституции третьими лицами, Против транснациональной организованной преступности, Протоколо предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми и наказании за нее, из их числа.

Как результат, в Узбекистане создана законодательная база в полной мере отвечающая требованиям международного права, регулирующего противодействие торговле людьми.

Как было подчеркнуто на мероприятии, принцип социального партнерства имеет важное значение в деятельности противодействия торговле людьми.

В частности, Комитет женщин Узбекистана, Общественный благотворительный фонд «Махалла», ОДМ «Камолот», Центр изучения общественного мнения «Ижтимоийфикр», осуществляя деятельность в составе Республиканской межведомственной комиссии, а их региональные подразделения – территориальных комиссий на местах, вносят свою лепту в обеспечении реализации плана действий по повышению эффективности борьбы с данной проблемой.

Было отмечено, что за прошедший период наравне с проводимыми широкомасштабными работами по агитации и пропаганде, также осуществляются целевые мероприятия по противодействию торговле людьми, пресечению причини условий совершения такого вида преступления, снижения ее негативных последствий. Принимая во внимание важность участия средств массовой информации в данном процессе, была особо отмечена необходимость дальнейшего усиления сотрудничества.

Вместе с этим, на «круглом столе» была осуществлена презентация сборника документов «Международные договора и национальное законодательствоУзбекистана по противодействию торговле людьми», а также документальный фильм «Сароб».

По итогам «круглого стола» были разработаны рекомендации, направленные на дальнейшее совершенствование деятельности.

 

Пресс-служба

Генеральной прокуратуры


Возврат к списку