Пресс-центр

В Верховном суде Республики Узбекистан 11.02.2012

В Верховном суде Республики Узбекистан

В Верховном суде Республики Узбекистан состоялось расширенное заседание президиума, посвященное деятельности судов общей юрисдикции в 2011 году по отправлению правосудия и выполнению предстоящих приоритетных задач. В нем приняли участие судьи Верховного суда, председатели областных и приравненных к ним судов по гражданским и уголовным делам.

На заседании, которое вел председатель Верховного суда Б.Мустафоев, отмечалось, что последовательные реформы, осуществляемые под руководством Президента Ислама Каримова и направленные на укрепление законности и обеспечения приоритета закона, защиту прав и законных интересов личности, демократизацию и либерализацию судебно-правовой системы, дают свои высокие результаты.

В результате принимаемых необходимых мер по обеспечению выполнения очередных важных направлений реформирования судебно-правовой системы, определенных в выдвинутой главой нашего государства Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, работа в этом направлении обретает более широкие масштабы.

Судами общей юрисдикции страны ведется последовательная работа по отправлению правосудия, защите законных интересов граждан, обеспечению социальной справедливости и приоритета закона. В 2011 году судами по гражданским делам рассмотрено более 305 тысяч гражданских дел. Вынесено более 1,7 миллиона судебных приказов, в соответствии с которыми взыскано более 617 миллиардов сумов. Количество вынесенных судебных решений составило 89,5 процента гражданских дел, из рассмотренных гражданских дел иски удовлетворены на 94,4 процента.

Дают практические результаты изменения и дополнения, внесенные в уголовное законодательство. В частности, со времени внедрения в практику института примирения около 126 тысяч человек освобождены от уголовной ответственности. Кроме того, с момента внедрения закона о либерализации наказании в отношении свыше 20 тысяч лиц, возместивших материальный ущерб в размере более 156 миллиардов сумов, назначено наказание, не связанное с лишением свободы. Количество ходатайств о применении меры пресечения в виде заключения под стражу в 2011 году уменьшилось на 28,3 процента по сравнению с 2010 годом.

На заседании отмечалось, что из года в год растет число обращений граждан в суды, что свидетельствует о росте правовой культуры граждан и их уверенности в восстановлении своих прав в судебном порядке. Это возлагает на судей особую ответственность, ведь в основе каждого обращения – судьба человека. В этом смысле законное и своевременное решение обращений граждан является основным критерием, определяющим авторитет судебной власти.

На заседании отмечалось, что объявление главой нашего государства нынешнего года Годом семьи возлагает особую ответственность и на суды. В связи с этим на заседании была подчеркнута необходимость рассмотрения судами в установленных законом сроках дел по укреплению семьи, обеспечения своевременного исполнения судебных решений, последовательного проведения информационно-разъяснительной работы в данном направлении.

На заседании критически обсуждены допущенные судами недостатки, факты нарушений процессуального законодательства, негативные явления, оказывающие отрицательное воздействие на авторитет судов. Особо отмечалось, что отправление правосудия, принятие законных и справедливых судебных решений в обеспечении справедливости является важным фактором повышения авторитета судебной власти, укрепления доверия граждан.

По обсужденным вопросам приняты соответствующие постановления.


Возврат к списку