Пресс-центр

15.02.2012

Противодействие торговле людьми – актуальная задача

Под руководством Президента Ислама Каримова защита прав и интересов человека в нашей стране определена в качестве важного направления государственной политики.

В настоящее время такой страшный вид преступлений, как торговля людьми, стал серьезной проблемой для стран всего мира. В Узбекистане ведется широкомасштабная работа по ограждению наших соотечественников от этого преступления, оказанию помощи пострадавшим от него. Это можно увидеть на примере Сырдарьинской области.

В области особое внимание уделяется предотвращению и противодействию торговле людьми, повышению правовой грамотности граждан. Важную роль играет привлечение к этому вопросу внимания широкой общественности, предоставление молодежи и женщинам больше информации об этом виде преступлений и его тяжких последствиях.

Принятый в нашей стране в 2008 году Закон «О противодействии торговле людьми» и постановление Президента Ислама Каримова «О мерах по повышению эффективности борьбы с торговлей людьми» являются важным фактором дальнейшего расширения мер по борьбе и предотвращению такого рода преступлений. На этой основе в области последовательно реализуется план действий по повышению эффективности противодействия торговле людьми на 2008-2010 годы.

Об этом говорилось на заседании, посвященном актуальным проблемам борьбы с торговлей людьми и важным задачам, стоящим в связи с этим перед средствами массовой информации. В мероприятии, организованном молодежным информационно-просветительским центром «Истикболли авлод», приняли участие представители соответствующих ведомств и организаций, широкой общественности, СМИ.

На мероприятии особо отмечалось, что высшей ценностью в нашей стране являются человек, его свобода и другие неотъемлемые права. Согласно статье 26 Конституции страны никто не может быть подвергнут пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему достоинство человека обращению.

– Торговля людьми является ужасным преступлением против чести и достоинства, свобод человека, – говорит ответственный сотрудник молодежного информационно-просветительского центра «Исктиболли авлод» Феруза Умарова. – Мы ведем большую работу в целях воплощения в жизнь этих правовых гарантий. Последовательно продолжаются работы по предотвращению торговли людьми, выявлению и оказанию необходимой помощи людям, пострадавшим от нее. Хороший результат в этом дает сотрудничество правоохранительных органов и общественных организаций. Благодаря регулярно проводимым пропагандистским и разъяснительным работам, семинарам-тренингам, беседам и другим мероприятиям, посвященным последствиям торговли людьми, в настоящее время множество граждан хорошо осознают причины и последствия этого преступления.

Несмотря на это, наблюдаются случаи обращения граждан в правоохранительные органы и данный центр по поводу преступлений, связанных с торговлей людьми. Благодаря этим обращениям выявляются и привлекаются к ответственности виновные.

В ходе мероприятия состоялся обмен мнениями по вопросам дальнейшего совершенствования работы по противодействию торговле людьми.

УзА, Д.Эсонова

Возврат к списку