Пресс-центр

07.07.2015

Пресс-релиз

На заседании приняли участие члены Республиканской Межведомственной комиссии по противодействию торговле людьми и постоянно действующей аналитической рабочей группы, сотрудники Генеральной прокуратуры, Председатель Совета министров, министр внутренних дел и прокурор Республики Каракалпакстан, хоким, прокурор и начальник управления внутренних дел Сырдарьинской области.
На совещании были обсуждены результаты проведенного в Республике Каракалпакстан и Сырдарьинской области мониторинга по исполнению законодательства о противодействии торговле людьми, а также состояние в республике работ по обеспечению занятости населения, особенно выпускников профессиональных колледжей, созданию новых рабочих мест и вопросы социальной защиты граждан Узбекистана, работающих в установленном порядке за рубежом.
Отмечено, что территориальными межведомственными комиссиями, государствненными органами, общественными организациями и органами самоуправления данных регионов осуществлена определенная работа по обеспечению исполнения законодательства в данной сфере.
В рамках просветительского проекта “Одам савдоси - давр муаммоси” в целях предотвращения преступлений связанных с торговлей людьми и повышения осведомленности граждан об их тяжких последствиях, проведены 1,5 тысяч мероприятий, в которых приняли участие около 120 тысяч граждан. Уделено особое внимание распространению и установлению в общественных местах средств наглядной пропаганды, предупреждающих о преступлениях, связанных торговле людьми, что привело и к снижению количества в данных регионах таких преступлений.
Принимая во внимание, что обеспечение занятости населения и создание новых рабочих мест является важным фактором предупреждения торговли людьми, проведена определенная работа по реализации Программ занятости и трудоустройства населения.
Согласно сведениям по реализации Программы создания рабочих мест и обеспечения занятости населения за 11 месяцев текущего года по республике создано 930,5 тысяч новых рабочих мест и на проведенных 1,1 тысячах ярмарках 60,8 тысяч граждан выданы направления для устройства на работу.
Вместе с этим, были подвергнуты критике недостатки и упущения в деятельности некоторых городских и районных комиссий Республики Каракалпакстан и Сырдарьинской области по предотвращению и противодействию торговле людьми, а также созданию в республике рабочих мест, обеспечению занятости населения особенно выпускников колледжей.
На мероприятии была подчеркнута необходимость дальнейшей активизации деятельности территориальных межведомственных комиссий, государственных органов, общественных и негосударственных некоммерческих организаций в данной сфере и усиления сотрудничества.
На заседании заслушаны отчеты руководителей соответствующих ведомств по повестке дня и высказаны мнения по устранению имеющихся недостатков.
По итогам заседания принято решение, направленное на устранение имеющихся недостатков и повышение эффективности деятельности в этой сфере.

Республиканская Межведомственная
комиссия по противодействию торговле людьми

Возврат к списку