Пресс-центр

07.07.2015

В Генеральной прокуратуре Республике Узбекистан

В Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан состоялось очередное заседание Республиканской Межведомственной комиссии по противодействию торговле людьми.
В нем приняли участие члены Республиканской Межведомственной комиссии по противодействию торговле людьми, работники Генеральной прокуратуры, хокимы, прокуроры и начальники управлений внутренних дел Андижанской и Бухарской областей.
На заседании были обсуждены результатом проведенного в данных областях мониторинга исполнения законодательства о противодействии торговле людьми, а также деятельность Министерства здравоохранения по организации оказания медицинской и психологической помощи жертвам торговли людьми.
Отмечено, что территориальными межведомственными комиссиями по противодействию торговле людьми Андижанской и Бухарской областей, правоохранительными органами, органами государственного управления во взаимодействии с общественными организациями проделана определенная работа по предупреждению, выявлению, пресечению, ликвидации последствий торговли людьми и оказанию помощи ее жертвам.
В частности, в целях информирования населения о тяжких последствиях торговли людьми, на территориях махаллей установлены тематические баннеры, Андижанским и Бухарским музыкально-драматическими театрами продемонстрированы спектакли «Мечта и правда» и «Женщина не прошает».
По инициативе территориальных комиссий указанных областей по месту жительства, в образовательных учреждениях и предприятиях по данной тематике проведено более 28,5 тысяч пропагандистских мероприятий с привлечением более 800 тысяч граждан, а также в средствах массовой информации организованно 730 выступлений.
Одним из наиболее эффективных методов противодействия торговли людьми является обеспечение занятости населения посредством создания новых рабочих мест. В указанных областях основными задачами были определены создание новых рабочих мест, трудоустройство посредством проведения трудовых ярмарок, привлечение выпускников обшеобразовательных школ к следующему этапу обучения, всесторонняя поддержка в трудоустройстве и занятии бизнесом молодых людей окончивших профессиональные колледжи.
Отдельное внимание уделяется оказанию квалифицированной помощи жертвам торговли людьми в медицинских учреждениях, оздоровлению взятых на диспансерский учет больных и проведению осмотра специалистами с вмездом по местожительству.
Жертвам торговли людьми Республиканским реабилитационным центром по оказанию помощи и защите жертв торговли людьми, оказана медицинская, психологическая, социальная и юридическая помощь.
Вместе с этим, критике были подвергнуты недостаточная эффективность деятельности отдельных региональных комиссий, допущенные недостатки при организации работы по оказанию медицинской и психологической помощи жертвам торговли людьми.
По итогам заседания принято постановление по устранению имеюшихся недостатков и повышению эффективности деятельности в данной сфере.

Республиканская Межведомственная комиссия по противодействию торговле людьми.

Возврат к списку