Вопросы специалисту

Задать вопрос

В ходе следствия могу ли я, без отсутствия адвоката не отвечать на вопросы следователя и при этом потребовать предоставление мне адвоката?
Admin, 15.02.2012
Согласно статье 48 УПК Республики Узбекистан Вы имеете право иметь защитника с момента задержания или объявления постановления о признании Вас подозреваемым и встречаться с адвокатом наедине без ограничения числа и продолжительности свиданий. Вы имеете право давать показания по поводу выдвинутого против Вас подозрения и о любых иных обстоятельствах дела либо отказаться от дачи показаний и быть уведомленным о том, что Ваши показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу против Вас.

В соответствии с частью 3 статьи 51, предусмотрено, если в указанных частях первой и второй настоящей статьи случаях защитник не приглашен по Вашей просьбе либо с Вашего согласия другими лицами, руководитель адвокатского формирования, определяемого территориальным управлением Палаты адвокатов Республики Узбекистан, по постановлению дознавателя, следователя, прокурора или определению суда о назначении защитника обязан в срок не позднее четырех часов обеспечить участие защитника по уголовному делу с момента поступления постановления или определения в территориальное управление Палаты адвокатов Республики Узбекистан.

В соответствии со статьей 230, первое свидание задержанного с защитником наедине предоставляется до первого допроса.

Какие я имею права, если меня задержали по подозрению в совершении преступления, а также какие мои права должен разъяснить, задержавший сотрудник органов внутренних дел?
Admin, 15.02.2012

Согласно статье 221 Уголовно-процессуального кодекса Республики Узбекистан, Вы можете быть задержаны лишь в случаях, если:

  • Вы застигнуты при совершении преступления или сразу после его совершения;
  • Очевидцы, в том числе потерпевшие, прямо укажут на Вас, как на лицо, совершившее преступление;
  • На Вас или на Вашей одежде, при Вас или в Вашем жилище обнаружены явные следы совершённого преступления;
  • Имеются иные данные, дающие основания подозревать Вас в совершении преступления, и если Вы при этом покушались на побег или не имеете постоянного места жительства, либо не установлена Ваша личность.

Если работник органа внутренних дел, другое компетентное лицо, установив непосредственно или со слов очевидцев наличие одного из оснований задержания, указанных в статье 221 УПК Республики Узбекистан Вас задержали, по подозрению в совершении преступления, то произведший задержание обязан, сообщить Вам, что задержаны по подозрению в совершении преступления, и потребовать от Вас проследовать в ближайшее учреждение милиции или иной правоохранительный орган.

Работник органа внутренних дел, другое компетентное лицо также обязаны разъяснить Вам процессуальные права на телефонный звонок или сообщение адвокату либо близкому родственнику, право на защитника, отказаться от дачи показаний, а также уведомить, что данные Вами показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу против Вас.

При этом задерживающее лицо обязано назвать себя и по Вашему требованию предъявить документ, удостоверяющий его личность.

ПОМНИТЕ: Защитник допускается к участию в деле на любой стадии уголовного процесса, а при задержании – с момента фактического ограничения Вас права на свободу. Задержание не может продолжаться более семидесяти двух часов с момента доставления в милицию или другой правоохранительный орган.

Каковы права и обязанности декларанта на таможне?
Admin, 15.02.2012

В сответствии со статей 100, ТК РУз Декларант вправе под таможенным контролем до подачи таможенной декларации осматривать и измерять товары и транспортные средства, с разрешения таможенного органа изымать пробы и образцы. При изъятии проб и образцов отдельная таможенная декларация на них не подается при условии, если они будут учтены таможенной декларацией, подаваемой в отношении товаров.

При декларировании товаров и транспортных средств декларант обязан:

произвести декларирование товаров и транспортных средств в соответствии с порядком, предусмотренным настоящим Кодексом, и подать таможенную декларацию таможенному органу;
по требованию таможенного органа предъявить декларируемые товары и транспортные средства;
представить таможенному органу документы и дополнительные сведения, необходимые для таможенного оформления;
уплатить таможенные платежи;
оказывать таможенным органам содействие в производстве таможенного оформления.

Законодательством могут быть предусмотрены и другие права и обязанности декларанта.

У меня истёк срок действия паспорта. По некоторым обстоятельствам я не смог своевременно его заменить. Какие меры будут применены ко мне?
Admin, 15.02.2012

В соответствии со статьей 223 Кодекса Республики Узбекистан «Об административной ответственности» проживание гражданина, обязанного иметь паспорт, без паспорта или по недействительному паспорту, без временной или постоянной прописки, умышленная порча, а также небрежное хранение паспорта, повлекшее его утрату - влечет наложение штрафа от одного до трех минимальных размеров заработанной платы».

На основании статьи 21 вышеназванного Кодекса «При малозначительности совершенного административного правонарушения орган (должностное лицо), уполномоченный рассматривать дело, может освободить нарушителя от административной ответственности и ограничиться предупреждением».

Объясните мне порядок временной прописки?
Admin, 15.02.2012

В соответствии с пунктом 33 Положения о паспортной системы в Республике Узбекистан, объявленного Указом Президента Республики Узбекистан № УП-2240 от 26 февраля 1999 года «Лица, подлежащие прописке, обязаны в трехдневный срок со дня прибытия сдать документы на прописку в органы внутренних дел».

Для временной прописки гражданами Республики Узбекистан по месту временного проживания представляются:

  • заявление установленной формы;
  • паспорт гражданина Республики Узбекистан;
  • свидетельство о рождении- для лиц не достигших 16 летнего возраста, проживающих отдельно от родителей (опекунов и попечителей);
  • квитанция об уплате госпошлины.

Проживание без прописки в соответствии со статьёй 223 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности влечёт наложение штрафной санкции.


Задать вопрос

Ваше имя: *

Вопрос: *
Дата рождения: *
Выбрать дату в календаре
Паспортные данные: *

Адрес : *

Индекс:

Электронная почта: *

Телефон: *

Выберите: *



CAPTCHA
Введите слово на картинке: *